Search
Close this search box.
Centrul pentru Politici, Inițiative și Cercetări PLATFORMA
Centrul pentru Politici, Inițiative și Cercetări PLATFORMA Noutățile Asociației Важная информация о праве на трудоустройство для беженок и беженцев из Украины!

Важная информация о праве на трудоустройство для беженок и беженцев из Украины!

В соответствии с Распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям (далее – КЧС) № 68 от 10.05.2023 г. были отменены нормативные положения, предоставляющие лицам, перемещенным из Украины, право работать на территории Республики Молдова без получения разрешения на временное проживание.

Как данное положение влияет на право на работу перемещенных лиц из Украины?

  1. лица перемещенные из Украины, принятые на работу ДО 15 мая – смогут продолжать работать, поскольку распоряжение не затрагивает уже заключенные индивидуальные трудовые договоры. Поэтому ваш работодатель не имеет права уволить вас в связи с вступлением в силу данного распоряжения.

Однако имейте в виду, что если у вас нет вида на жительство или вы не обратились за формой защиты, срок нахождения на территории Республики Молдова составляет 90 дней начиная с 15 мая. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам легализовать свое пребывание в Республике Молдова. Если вам нужна помощь в подаче заявления на временную защиту или в получении вида на жительство, вы можете обратиться к юридическим консультантам проекта ”ROBOTA”.

  1. лица перемещенные из Украины, желающие устроиться на работу ПОСЛЕ 15 мая – не смогут устроиться на работу без документа, удостоверяющего личность, выданного властями Республики Молдова. Таким образом, лица перемещенные из Украины смогут работать в Республике Молдова только в том случае, если: 
  • они являются бенефициарами временной защиты;
  • они запросили убежище;
  • они получили другую форму защиты (гуманитарная защита, статус беженца);
  • они получили разрешение на временное проживание с целью работы;
  • они получили гражданство Республики Молдова.

Важно! Работодатель не имеет права увольнять лица перемещенные из Украины, трудоустроенные до 15 мая, на основании Распоряжением КЧС от 10.05.2023 г.

Если вас уволили, угрожают вам увольнением или нарушили какие-либо ваши рабочие права, мы призываем вас обратиться к юристам проекта “ROBOTA” по электронной почте ida.md@gmail.com или позвонить по телефону 061142210 для получения квалифицированной и бесплатной юридической консультации.

Также, вы можете прийти в наш офис с Понедельника по Пятницу в рабочее время (09:00 – 17:00) по адресу: мун. Кишинев, ул. Пушкина, 22, оф. 210.

________

Проект “ROBOTA: карьерное консультирование и защита трудовых прав беженцев” реализуется Общественной Организацией “Центр политик, инициатив и исследований PLATFORMA” при финансовой поддержке Датского совета по делам беженцев (DRC) в партнерстве с Национальным конгрессом украинцев в Молдове при финансовой поддержке Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). 

Învățământul în Moldova: Pot fi admise refugiatele și refugiații din Ucraina la studii în Republica Moldova?Învățământul în Moldova: Pot fi admise refugiatele și refugiații din Ucraina la studii în Republica Moldova?

Echipa ROBOTA a primit mai multe întrebări din partea refugiatelor și refugiaților din Ucraina cu privire la înscrierea la studiile superioare de licență în universitățile din Republica Moldova. Am făcut

Могут ли иностранные гражданы и нерезиденты создавать некомерческие организации в Молдове? ОтветыМогут ли иностранные гражданы и нерезиденты создавать некомерческие организации в Молдове? Ответы

Наша команда отправила запрос в Агентство публичных услуг Республики Молдова (ASP, далее – Агенство) по поводу могут ли иностранные гражданы и нерезиденты создавать некомерческие организации в Молдове. Агентство сообщило, что