Centrul pentru Politici, Inițiative și Cercetări PLATFORMA Noutățile Asociației Могут ли иностранные гражданы и нерезиденты создавать некомерческие организации в Молдове? Ответы

Наша команда отправила запрос в Агентство публичных услуг Республики Молдова (ASP, далее – Агенство) по поводу могут ли иностранные гражданы и нерезиденты создавать некомерческие организации в Молдове. Агентство сообщило, что некоммерческие организации могут создаваться юридическими и физическими лицами без каких-либо ограничений для иностранных граждан или нерезидентов.

Таким образом, для иностранных граждан (в том числе для граждан, перемещенных из Украины) на территории Республики Молдова не существует специальных правил или предписаний, а процедура регистрации четко прописана в Законе № 86/2020 о некоммерческих организациях.

Что говорит закон?

Перед регистрацией некоммерческой организации необходимо определиться с её наименованием и проверить доступность такого наименования (либо путем подачи заявления в Агентство, либо проверив наименование самостоятельно через Интернет).

Впоследствии, в течение 3 месяцев с даты утверждения уставного документа, уполномоченное лицо представляет для регистрации в Агентство необходимые документы, исчерпывающий перечень которых предусмотрен п. (6) ст. 13 Закона № 86/2020 о некоммерческих организациях.

Следует отметить, что в соответствии с Законом № 308/2017 о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, запрещается государственная регистрация некоммерческих организаций при отсутствии данных о выгодоприобретающем собственнике и/или если представленные сведения являются недостоверными либо неполными.

Напоминаем, что беженцы могут воспользоваться бесплатными консультациями по вопросам карьеры и юридическими консультациями по вопросам трудоустройства в Молдове. Беженцев принимают с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 в офисе проекта ROBOTA (г.Кишинев, улица Пушкина 22, Дом печати, офис 210). Для получения дополнительной информации или записи на прием беженцы могут позвонить по телефону 061142212 (юридическая консультация), 061142210 (карьерная консультация), по ссылке https://forms.gle/7ro1Y7rQbzpr35pW7

Внимание: Упрощена процедура документирования места жительства для оформления временной защитыВнимание: Упрощена процедура документирования места жительства для оформления временной защиты

Мы рады проинформировать вас о том, что 4 сентября Комиссия по Чрезвычайным Ситуациям разрешила самую большую проблему, с которой сталкиваются лица, перемещенные из Украины, при получении временной защиты, а именно

Процедура открытия банковских счетов для беженцев: разъяснение от Ассоциации БанковПроцедура открытия банковских счетов для беженцев: разъяснение от Ассоциации Банков