Centrul pentru Politici, Inițiative și Cercetări PLATFORMA Noutățile Asociației Могут ли иностранные гражданы и нерезиденты создавать некомерческие организации в Молдове? Ответы

Наша команда отправила запрос в Агентство публичных услуг Республики Молдова (ASP, далее – Агенство) по поводу могут ли иностранные гражданы и нерезиденты создавать некомерческие организации в Молдове. Агентство сообщило, что некоммерческие организации могут создаваться юридическими и физическими лицами без каких-либо ограничений для иностранных граждан или нерезидентов.

Таким образом, для иностранных граждан (в том числе для граждан, перемещенных из Украины) на территории Республики Молдова не существует специальных правил или предписаний, а процедура регистрации четко прописана в Законе № 86/2020 о некоммерческих организациях.

Что говорит закон?

Перед регистрацией некоммерческой организации необходимо определиться с её наименованием и проверить доступность такого наименования (либо путем подачи заявления в Агентство, либо проверив наименование самостоятельно через Интернет).

Впоследствии, в течение 3 месяцев с даты утверждения уставного документа, уполномоченное лицо представляет для регистрации в Агентство необходимые документы, исчерпывающий перечень которых предусмотрен п. (6) ст. 13 Закона № 86/2020 о некоммерческих организациях.

Следует отметить, что в соответствии с Законом № 308/2017 о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, запрещается государственная регистрация некоммерческих организаций при отсутствии данных о выгодоприобретающем собственнике и/или если представленные сведения являются недостоверными либо неполными.

Напоминаем, что беженцы могут воспользоваться бесплатными консультациями по вопросам карьеры и юридическими консультациями по вопросам трудоустройства в Молдове. Беженцев принимают с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 в офисе проекта ROBOTA (г.Кишинев, улица Пушкина 22, Дом печати, офис 210). Для получения дополнительной информации или записи на прием беженцы могут позвонить по телефону 061142212 (юридическая консультация), 061142210 (карьерная консультация), по ссылке https://forms.gle/7ro1Y7rQbzpr35pW7

Образование в Молдове: Могут ли беженки и беженцы из Украины поступить на учебу в Молдову?Образование в Молдове: Могут ли беженки и беженцы из Украины поступить на учебу в Молдову?

Команда ROBOTA получила несколько вопросов от беженок и беженцев из Украины относительно поступления в высшие учебные заведения в Республике Молдова. Мы направили соответствующий запрос в адрес Министерства Образования и Исследований

Информация о получении, обмене или восстановлении водительских удостоверений – Процесс и условияИнформация о получении, обмене или восстановлении водительских удостоверений – Процесс и условия

В ходе информационных сессий бенефициары – беженцы из Украины, обладатели статуса временной защиты – узнавали, какие водительские удостоверения могут получить в Республике Молдова и на каких условиях, а также могут

К Международному Дня Прав человека: право на достойную заработную плату и на достойные условия трудаК Международному Дня Прав человека: право на достойную заработную плату и на достойные условия труда