Search
Close this search box.
Centrul pentru Politici, Inițiative și Cercetări PLATFORMA
Centrul pentru Politici, Inițiative și Cercetări PLATFORMA Noutățile Asociației Внимание: Упрощена процедура документирования места жительства для оформления временной защиты

Внимание: Упрощена процедура документирования места жительства для оформления временной защиты

Мы рады проинформировать вас о том, что 4 сентября Комиссия по Чрезвычайным Ситуациям разрешила самую большую проблему, с которой сталкиваются лица, перемещенные из Украины, при получении временной защиты, а именно – представление документов, подтверждающих адрес проживания на территории Республики Молдова.

Таким образом, лица, покинувшие территорию Украины в связи с войной, желающие получить статус Временной защиты на территории Республики Молдова, но не имеющие возможности по объективным и обоснованным причинам предоставить документ, подтверждающий адрес их проживания здесь, могут подать Декларацию об адресе проживания.
Типовую декларацию можно скачать с сайта IGM: https://igm.gov.md/sites/default/files/achizitii-publice/declaratie_pe_proprie_raspundere_bpt_ro_ucr_en_ru_0.pdf

Важно! Заявитель на временную защиту несет ответственность за предоставленную информацию. Если заявитель предоставляет ложные сведения, он может быть привлечен к уголовной ответственности за дачу недостоверной информации (ст.352 с припиской 1 УК РМ).

В то же время, Комиссия по Чрезвычайным Ситуациям приняла решение о расширении категорий лиц, которые могут обратиться за временной защитой. Так, теперь за временной защитой могут обратиться родители или законные представители, имеющие гражданство не Украины, которые сопровождают несовершеннолетнего ребенка, имеющего право на получение временной защиты.
– – – – – – – –
Проект ROBOTA с самого начала предлагал упростить процесс подтверждения места жительства, поскольку наши бенефициары постоянно говорили нам, что это является основным препятствием для получения временной защиты.

Первая группа по изучению румынского языка  для беженцевПервая группа по изучению румынского языка  для беженцев

2 декабря, в рамках проекта Robota, была запущена первая группа по изучению румынского языка  для беженцев. В последующие 4 месяца, 24 беженца будут изучать румынский язык в рамках онлайн курса