Search
Close this search box.
Centrul pentru Politici, Inițiative și Cercetări PLATFORMA
Centrul pentru Politici, Inițiative și Cercetări PLATFORMA Noutățile Asociației Внимание гражданам Молдовы, принимающим в свое жилье лиц, перемещенных из Украины

Внимание гражданам Молдовы, принимающим в свое жилье лиц, перемещенных из Украины

1 марта 2023 года вступило в силу Постановление Правительства №21 от 18.01.2023 о предоставлении временной защиты лицам, перемещенным  из Украины. Согласно этому постановлению, для получения статуса временной защиты заявители должны указать место своего проживания на территории Республики Молдова, в том числе посредством декларации, предоставленной владельцем недвижимости. 

В конце мая из 108 000 беженцев, находящихся в настоящее время на территории Республики Молдова, около 7 500 обратились с заявлением о получении статуса временной защиты, и около 4 000  получили его. 

Большинство перемещенных лиц из Украины не могут подать заявление на получение статуса временной защиты из-за проблем с подтверждением их места проживания в Республике Молдова. 

Беседы с беженцами показывают, что одним из основных препятствий, с которыми они сталкиваются, является отказ арендодателей, принимающих беженцев в своих домах, предоставлять им подтверждающую проживание декларацию, из-за различных опасений – например о том, что люди вписанные в декларацию, смогут претендовать на собственность наравне с владельцами.

Проект “ROBOTA” обращается с этим посланием ко всем гражданам Молдовы, владеющим недвижимостью на правах собственности, и сообщает вам, что декларация о размещении лиц, перемещенных из Украины:

– НЕ является актом передачи права собственности размещенному лицу;

НЕ является актом оформления постоянного места жительства  в недвижимом имуществе, принадлежащем собственнику;

НЕ порождает дополнительных налоговых обязательств перед государством или каких-либо других обязательств (регистрация, ведение учета и т.д.);

НЕ дает бенефициарам бессрочного права на проживание в жилом помещении собственника;

Мы призываем центральные и местные органы власти провести ряд информационных кампаний для граждан Республики Молдова, владеющих недвижимостью в Молдове и принимающих у себя лиц, перемещенных из Украины. 

Небольшое количество заявлений означает большое количество беженцев, находящихся в неопределенной ситуации. 

Отсутствие статуса временной защиты может иметь негативные последствия для оформления на работу и спровоцировать рост нелегального трудоустройства и может затруднить доступ беженцев к услугам первичной и неотложной медицинской помощи.

В случаях, если вы обладаете недвижимостью, в которой проживает лицо ищущее временную защиту, и желаете сделать декларацию, подтверждающую факт размещения, однако у Вас все еще  есть сомнения, колебания или любые вопросы, свяжитесь с юридической группой ROBOTA по адресу info@dilo.md или по телефону: + 373 61142212.

Проблемы с размещением мужчин-беженцев в Молдове…Они должны быть разрешены.Проблемы с размещением мужчин-беженцев в Молдове…Они должны быть разрешены.

[RU] Команда ROBOTA продолжает оказывать беженцам юридическую защиту, помощь в трудоустройстве и поддержку в процессе социально-профессиональной интеграции. В данный момент, Республика Молдова продолжает принимать десятки тысяч беженцев, прибывших из Украины, и страна

Информационная сессия по трудоустройству для беженцев: Что такое собеседование при приеме на работу?Информационная сессия по трудоустройству для беженцев: Что такое собеседование при приеме на работу?

Беженки и беженцы из Украины и других стран приглашаются на семинар по вопросам трудоустройства в Республике Молдова. В ходе семинара участники получат ответы на вопросы о прохождении собеседования при приеме

О поденщиках и неквалифицированном случайном труде в МолдовеО поденщиках и неквалифицированном случайном труде в Молдове

В Республике Молдова случайная неквалифицированная работа, такая как сбор яблок, сбор и чистка виноградников у соседей или фруктов из частново сада вашего начальника, является популярным занятием в сельскохозяйственные сезоны. В