Search
Close this search box.
Centrul pentru Politici, Inițiative și Cercetări PLATFORMA
Centrul pentru Politici, Inițiative și Cercetări PLATFORMA Noutățile Asociației Образование в Молдове: Могут ли беженки и беженцы из Украины поступить на учебу в Молдову?

Образование в Молдове: Могут ли беженки и беженцы из Украины поступить на учебу в Молдову?

Команда ROBOTA получила несколько вопросов от беженок и беженцев из Украины относительно поступления в высшие учебные заведения в Республике Молдова. Мы направили соответствующий запрос в адрес Министерства Образования и Исследований Республики Молдова (далее – MEC), в котором мы запросили подробности касательно данного процесса. Приводим наиболее важные моменты, содержащиеся в ответе Министерства.

Уточняем, что информация относится к процессу приёма в вузы Республики Молдова на 2022/2023 учебный год.

Для поступления на 2023/2024 учебный год информация будет доступна позже.

По информации, полученной от MEC, на приемной сессии в июле-августе 2022/2023 гг., в условиях гуманитарного кризиса в регионе, приоритет отдавался обучению кандидатов из Украины. Также, выходцы из Украины, принятые на обучение по контракту, оплачивают свое обучение точно так же, как и граждане Республики Молдова. На данный момент точных сведений о приемной сессии 2023/2024 нет, но есть предположения, что на следующий учебный год будут действовать такие же правила.

Если молодежь из Украины уже зачислены на обучение в своей стране, они могут зачислиться как студенты по мобильности на программы высшего образования в Молдове, на местах с оплатой и без платы за обучение.

1) Если вы не можете подтвердить пройденное обучение документами, выданными украинским высшим учебным заведением, молдавское высшее учебное заведение может заключить со студентом индивидуальный договор, где обсуждаются и указываются условия и сроки мобильности.
2) Также высшее учебное заведение в Молдове на основании собственных критериев и с соблюдением международных практик может оценить навыки и способности студента и в индивидуальном порядке принять решение о признании завершенного обучения.
3) Если у студента нет необходимых документов на момент зачисления на обучение по мобильности, перед их завершением он представляет молдавскому учреждению академический сертификат по программе высшего образования, по которой он воспользовался мобильностью, для получения сертификата посещаемости.
4) Студенты-беженцы из Украины могут получить организованную академическую мобильность бесплатно, в рамках бюджета вуза.
5) Студенты-беженцы из Украины, которые не являются гражданами Украины, но учились там, когда началась война, могут получить доступ к программам мобильности на платной основе в размере, установленном высшим учебным заведением Молдовы в соответствии с действующим законодательством.

По словам Министерство образования и исследований, в 2022/2023 учебном году было зачислено 1578 иностранных граждан, из них 645 (41%) граждан Украины.

Для получения дополнительной информации о поступлении в Республике Молдова вы также можете посетить веб-страницу admiterea.md, которая пока доступна только на румынском языке. Команда ROBOTA поделится дополнительной информацией, как только она появится.

Также, если вам нужна карьерная или юридическая консультация по вопросам трудоустройства в Молдове, вы можете обратиться к команде ROBOTA. Беженок и беженцев ждут с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 в офисе ROBOTA (Кишинев, ул. Пушкина 22, Casa Presei, офис 210). Для получения дополнительной информации или возможной встречи, беженцы могут позвонить по телефону 061142212 (юридическая консультация), 061142210 (консультация по вопросам карьеры) или по электронной почте info@dilo.md.

Проект «ROBOTA: Карьерное консультирование и защита трудовых прав беженцев» реализуется Центром политики, инициатив и исследований «Platforma» и инициативой «Молдова за мир» в партнерстве с Национальным конгрессом украинцев Молдовы, при поддержке Датского совета по делам беженцев (DRC) и Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR).

Беженцы из Украины и других стран вместе изучали румынский языкБеженцы из Украины и других стран вместе изучали румынский язык

В течение 4 месяцев 44 беженца из Украины и беженцы из других стран вместе изучали румынский язык, чтобы лучше интегрироваться в молдавское общество. 26 апреля мы были рады присутствовать на

Информация о сроке нахождения транспортных средств, зарегистрированных в Украине, на территории Республики МолдоваИнформация о сроке нахождения транспортных средств, зарегистрированных в Украине, на территории Республики Молдова

не ограничено, в период действия чрезвычайного положения;  не более 180 дней в течении одного года; (В случае отмены чрезвычайного положения). Водительское удостоверение, соответствующий категории (подкатегории), к которой относится управляемое транспортное